O sol é um grande aliado para a absorção da vitamina D em nosso organismo. Sabendo disso, é comum ter nas casas de repouso atividades ao ar livre, ainda mais no Brasil cujo o clima favorece e o astro rei brilha durante quase todo o ano.
A vitamina D é produzida principalmente pelo corpo através da radiação solar UV-B, enquanto os alimentos fornecem apenas cerca de 20% das necessidades básicas do corpo, através do colecalciferol ou vitamina D3 e ergocalciferol ou vegetal D2.
No entanto, em países com boa exposição ao sol, 90 a 95 por cento da vitamina D pode ser obtida a partir da radiação solar.
É um nutriente essencial para várias funções do organismo. Uma das mais importantes é manter a resistência óssea.
Concentrações adequadas da forma ativa da vitamina D, são essenciais para a absorção intestinal de cálcio, manutenção e concentrações adequadas de paratormônio e manutenção da estrutura óssea relacionada ao cálcio.
O envelhecimento parece ser um fator de risco para a perda de vitamina D. Em estudo realizado pela UNIFESP, a prevalência de deficiência de vitamina D foi observada em idosos internados e em ambulatoriais, com 71,2% e 43,8%, respectivamente.
O problema é que as consequências de uma deficiência desta vitamina, são músculos e ossos mais fracos, o que aumenta o risco de quedas e fraturas. Além disso, estudos recentes o associaram a muitos outros problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, depressão, diabetes, esclerose múltipla e câncer de mama, próstata e colorretal.
A recomendação diária de vitamina D é de 15mcg abaixo de 70 anos, e 20mcg para os acima dos70 anos. (DRI, 2011).
Para a absorção pela pele, recomenda-se 15 minutos de exposição ao sol, ficando atento ao horário e ao uso do protetor solar.
Quando os idosos são diagnosticados com deficiência de vitamina, eles podem priorizar alimentos ricos nesta substância.
Tais Como:
• Gema
• Peixes como salmão, atum e sardinha,
• Queijo,
• Bife de fígado
• Fígado de galinha,
• cogumelo,
• Ostra,
• Leite fortificado,
• Manteiga,
• Óleo de fígado de bacalhau.
Mas lembre-se, os médicos geralmente recomendam a suplementação de vitamina D para pacientes com deficiência dela, por esse motivo não deve ser tomada por conta própria, sem a recomendação médica. Pois vitamina D em excesso pode ser tóxica para o corpo e representar riscos para a saúde. Neste ponto os hóspedes das casas de repouso estão mais seguros, já que contam com acompanhamento médico diário.
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